Лев Толстой называл Чехова «несравненным художником жизни» и «Пушкиным в прозе», уже при жизни Чехов был признан великим писателем, а его богатое литературное наследие и сегодня вдохновляет на новые творческие эксперименты. В чем секрет популярности чеховской прозы, и почему, несмотря на разницу культуры, языка, традиций, его читают и ставят на театральных сценах по всему миру? Ответ на этот вопрос предстоит найти артистам и зрителям арт-постановки, в которой литература, музыка и балет объединены «Кодом Чехова». Как отметил режиссер-постановщик фестиваля, экс-артист Большого театра России Егор Симачев, «работая над концепцией спектакля, мы нашли очень интересное решение как представить детям чеховскую прозу через арт-квиз по мотивам трех произведений – «Чайка», «Дама с собачкой» и «Анна на шее». Зрители вместе с артистами собирают «ключи» от «Кода Чехова»: каждый ключ мы «открываем» через литературу, музыку, балет, факты из биографии, воспоминания. В совокупности эти ключи раскрывают «Код Чехова» личность писателя, его творческие принципы, произведения, которые нашли воплощение в музыке и балете, и знакомят с нашим классическим наследием в целом».
Именно Майя Плисецкая воплотила чеховские образы в балетах Родиона Щедрина «Чайка» (1980 г.) и «Дама с собачкой» (1985 г.), которые стали подарками композитора на День рождения своей музей и супруге. Великая балерина не только исполнила главные партии в обеих постановках, но и выступила хореографом-постановщиком, воплотив в новаторской манере сложные переживания чеховских героев. Знаменитые артисты «Кремлевского балета» прима-балерина Олеся Росланова и премьер, заслуженный артист РФ Даниил Росланов исполнят партии из этих балетов.
Разгадать «Код Чехова» и раскрыть малоизвестные, но очень увлекательные страницы жизни и творчества Антона Павловича зрителям помогут юные артисты: балерины из Мастерской балета Егора Симачева, хореографического колледжа при «Лабораториях Лавровских» и музыканты – лауреаты фонда Оксаны Федоровой Андрей Гончаров, Петр Бердников и Федор Чиков.
В роли Чехова в постановке выступит режиссер и педагог Леонид Лавровский-Гарсиа, в роли Чайковского – артист Алексей Шеффер, а также в роли Папы – Егор Симачев, в роли Дочки – Арина Колахметова. Постановку украсят выступления солиста оперной труппы Большого театра России Василия Соколова, солистки Камерной сцены имени Б.А. Покровского Большого театра Ирины Хрулевой, а также Студенческого хора Московского музыкально-педагогического колледжа (худрук и дирижер – Анастасия Зеленская). В финале постановки зрителей ждет познавательная викторина по тематике спектакля.
В рамках фестиваля «Балетные истории. Русская классика» для посетителей РГДБ подготовлена специальная программа:
Прямая онлайн-трансляция всех постановок Фестиваля «Балетные истории. Русская классика» будет доступна в социальных сетях РГДБ, а также на федеральном портале культура.рф.
Фестиваль «Балетные истории. Русская классика» в 2025 году проводит НФ «Пушкинская библиотека» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в сотрудничестве с Российской государственной детской библиотекой (РГДБ), благотворительным фондом Оксаны Федоровой и Мастерской балета Егора Симачева.
Адрес: Москва, Российская государственная детская библиотека. Калужская пл.,1.
Партнеры: телерадиоцентр «Орфей», портал «МосКультура», Детское радио, Афиша.ru, Центр творчества и саморазвития, фонд «Белый кролик», портал «Образ жизни. Москва», АНО «Лаборатории Лавровских».
Программа Фестиваля: https://rgdb.ru/home/news/17488-pro...
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.